Кишинев - Пэдуря Домняскэ - Кобань - Бутешты - Костешты - Сороки - Кишинев. Август-2014.
После насыщеннейших августа, сентября и октября, когда незабываемый отдых в Греции, нервная подготовка к Sporter Weekend “Chisinau Criterium” и трехнедельная спокойная (иногда не очень) жизнь в Германии уже позади, хочу вспомнить еще об одном не менее интересном событии моей жизни. Конечно, спустя почти три месяца многие подробности стерлись из памяти, но августовская поездка на север Молдовы была еще одним незабываемым приключением.
Итак, дело было так :)
Первая намеченная точка путешествия - заповедник Пэдуря Домняскэ и знакомство с зубрами. Не футболистами, а вполне-таки настоящими легендарными животными. Ехали долго. То наслаждались пейзажами (потрясающе красивая у нас Молдова!), а фотографы старались словить каждое мгновение, то любовались телегой, то общались с пасущимися лошадками, то заглядывали в женский монастырь, то водитель Денис терял дорогу :)
Аж к 11 приехали в заповедник и поняли, что скучное это все-таки место. Но зубры классные, только уставшие чуть-чуть. Пару фоток на фоне индюков и пару селфи - и мы готовы двигаться дальше.
Колорита и абсурдности ситуации добавил полосатый пляжный зонтик, который Денис волшебным образом извлек из багажника. Кин-дза-дза, да и только! :)))
В Кобани застряли надолго, заходя за каждый камень, открывался все новый и новый и еще более странный пейзаж. Облазив все скалы, и все осмотрев, двинулись все-таки в намеченные Бутешты.
И там скалы, пещера, солнечные полянки, впечатления! Но время поджимает - поэтому мчим к еще одному интересному месту.
“Сто холмов” или “Сто курганов” - памятник природы, раскинувшийся на территории более 1600 га в Рышканском районе. Вся местность там усыпана небольшими и даже симметричными холмами. Есть много версий их образования. Например, холмы относят к образованиям древних морей, около 10 млн лет назад покрывавших эти края. Научная точка зрения говорит, что этот сложный рельеф образовался в результате размытия мягких осадочных пород и в результате оползней. А вот по легенде эти холмы выступают в качестве курганов, которые возвели завоеватели этих мест в древние времена, похоронив после кровопролитной битвы под ними своих воинов: в маленьких курганах рядовых бойцов, в больших – военачальников (источник).
Мы взобрались на самый большой курганчик, восторженно осмотрелись и пришли к единогласному выводу: “Едем обедать!!!” :)
“Иду мочить ноги в море!”, - сказала я, разуваясь и заходя в воду. “Настоящего моря в этом году я уже не увижу”, - грустно говорил голос в моей голове. Откуда же мне было знать, что уже меньше чем через две недели я внезапно укачу в Грецию!
Экстремал-Денис и вовсе решил искупаться. А потом предложил еще одну авантюру: “А поехали в Сороки!”. “А поехали!”, - решили мы. И поехали. Через всю страну поперек. Через зону солнца и зону дождя.
А вот такой веселой была дорога:
В Сороках опять сюрреализм. Цыганский квартал с недостроенными особняками-копиями Большого театра и еще чего-то там. А позади домов - огромная мусорная свалка и вид на Сорокскую крепость.
“Спускайтесь до крепости, я заберу вас через час, мне нужно починить кое-что в машине”, - сказал Денис, оставляя нас посреди цыганского квартала. Брррр! Шли мы очень бодро и не с самыми приятными мыслями.
Но к нашему счастью, все закончилось благополучно. Мы и селфи с крепостью сообразили (в саму крепость не попали - реконструкция), и рекламу “Фанте” и эспадрильям OldCom сделали, и на Днестре погуляли. А за Днестром, к слову, четко просматривается другой берег - территория Украины.
Апогеем путешествия стало восхождение к Свече Благодарения - относительно новому сооружению (построено в 2004 году), стеле, расположенной на высоком холме. Подниматься к Свече надо преодолев около 600 ступенек. Поэтому наше восхождение, состоявшееся уже на закате, было не триумфальным, а больше походило на карабканье, где на четвереньках, где хромая, где еще как. Но вид с высоты действительно того стоит!
По недавно отремонтированной дороге до Кишинева домчали быстро. Удивительно, всего за один день мы проехали почти 700 км по Молдове, побывали в совершенно фантастических местах, жарились под солнцем и попали под дождь, видели берега Румынии и Украины. Кто там еще говорит, что в Молдове нечего делать?!
“Классное путешествие! Вернусь домой и займусь фотографиями!”, - говорил по-приезду Владик. Занимается до сих пор. А Алексею за оперативный и замечательный фотоотчет еще раз большое спасибо! Но зато Владик - идейный вдохновитель, так что без него поездка бы не состоялась. И большое спасибо ребятам за компанию! Дима, Рамина, Инка, Саша - вы классные, обязательно еще куда-то махнем! А Денису спасибо за то, что так здорово вписался в наш немножко странный коллектив и выдержал 700 км за рулем!
После насыщеннейших августа, сентября и октября, когда незабываемый отдых в Греции, нервная подготовка к Sporter Weekend “Chisinau Criterium” и трехнедельная спокойная (иногда не очень) жизнь в Германии уже позади, хочу вспомнить еще об одном не менее интересном событии моей жизни. Конечно, спустя почти три месяца многие подробности стерлись из памяти, но августовская поездка на север Молдовы была еще одним незабываемым приключением.
Итак, дело было так :)
Во многом благодаря инициативе моего дорогого братика Владика, приехавшего погостить из далекой Канады, решили сообразить путешествие по родной Молдове. Нашли гида-водителя, собрали группу единомышленников, в общем, были в полной готовности.
![]() |
Братик Владик |
Но… без “но” вообще редко обходится любая организация чего-либо. Буквально за день (а вернее вечером накануне поездки) наш водитель радует нас сюрпризом: машина сломалась. Офигеть классно! На выбор два варианта - либо ехать с толпой “чужих” на автобусе, либо выбирать минивэн и сокращать уже собранную группу. После двух часов нервов и истерик (чуть-чуть моих, и чуть-чуть - брата) выбираем второй вариант.
А основу компании составили мои любимые коллеги-сорвиголовы симпалчане :) Похоже, крейзи-дух - в крови нашего коллектива. Возглавил поездку Влад, а таким крутым фотоотчетом вы наслаждаетесь благодаря Алексею ;)
![]() |
Фотограф редко попадает в кадр. Алексей |
Чтож, в путь! А в путь из Кишинева мы отправились в 6 утра. “Пожалуйста, только не опаздывайте!”, - говорила я в трубку накануне, в очередной раз всех обзванивая. В итоге… опоздала сама :)))
Познакомились с водителем Денисом, погрузили двухметровые ноги моего коллеги Димы в минивэн, тронулись. Утро, свежий воздух, роса… Вопреки всем прогнозам погоды стояли просто дивные!
Первая намеченная точка путешествия - заповедник Пэдуря Домняскэ и знакомство с зубрами. Не футболистами, а вполне-таки настоящими легендарными животными. Ехали долго. То наслаждались пейзажами (потрясающе красивая у нас Молдова!), а фотографы старались словить каждое мгновение, то любовались телегой, то общались с пасущимися лошадками, то заглядывали в женский монастырь, то водитель Денис терял дорогу :)
Аж к 11 приехали в заповедник и поняли, что скучное это все-таки место. Но зубры классные, только уставшие чуть-чуть. Пару фоток на фоне индюков и пару селфи - и мы готовы двигаться дальше.
А дальше по графику у нас Бутешты. Но вот тут-то и случилось первое отклонение от плана! Нам по пути попалась Кобань и… мы зависли. Нереально сюрреалистический пейзаж. Ау, мы все еще в Молдове?! В общем, вокруг скалы, посреди белая глыба (очевидно, тут раньше занимались выработкой известняка), мелкий пруд, в котором прохлаждаются коровы… Ууух, аж мурашки по коже! Но это лучше видеть:
Колорита и абсурдности ситуации добавил полосатый пляжный зонтик, который Денис волшебным образом извлек из багажника. Кин-дза-дза, да и только! :)))
В Кобани застряли надолго, заходя за каждый камень, открывался все новый и новый и еще более странный пейзаж. Облазив все скалы, и все осмотрев, двинулись все-таки в намеченные Бутешты.
И там скалы, пещера, солнечные полянки, впечатления! Но время поджимает - поэтому мчим к еще одному интересному месту.
“Сто холмов” или “Сто курганов” - памятник природы, раскинувшийся на территории более 1600 га в Рышканском районе. Вся местность там усыпана небольшими и даже симметричными холмами. Есть много версий их образования. Например, холмы относят к образованиям древних морей, около 10 млн лет назад покрывавших эти края. Научная точка зрения говорит, что этот сложный рельеф образовался в результате размытия мягких осадочных пород и в результате оползней. А вот по легенде эти холмы выступают в качестве курганов, которые возвели завоеватели этих мест в древние времена, похоронив после кровопролитной битвы под ними своих воинов: в маленьких курганах рядовых бойцов, в больших – военачальников (источник).
Мы взобрались на самый большой курганчик, восторженно осмотрелись и пришли к единогласному выводу: “Едем обедать!!!” :)
Обед, а скорее уже ужин, организовали уже в Костештах - на берегу Костештского водохранилища, лежащего на границе с Румынией. Озеро - огромное, противоположный берег, он же территория соседней страны, едва виднеется. А на берегу типичный шумный пляж, прям как в Затоке. Только пронзительного голоса: “Горрряяяячая куууукуруза! Труууубочки со сгущенкой!” не хватает.
“Иду мочить ноги в море!”, - сказала я, разуваясь и заходя в воду. “Настоящего моря в этом году я уже не увижу”, - грустно говорил голос в моей голове. Откуда же мне было знать, что уже меньше чем через две недели я внезапно укачу в Грецию!
Экстремал-Денис и вовсе решил искупаться. А потом предложил еще одну авантюру: “А поехали в Сороки!”. “А поехали!”, - решили мы. И поехали. Через всю страну поперек. Через зону солнца и зону дождя.
А вот такой веселой была дорога:
В Сороках опять сюрреализм. Цыганский квартал с недостроенными особняками-копиями Большого театра и еще чего-то там. А позади домов - огромная мусорная свалка и вид на Сорокскую крепость.
“Спускайтесь до крепости, я заберу вас через час, мне нужно починить кое-что в машине”, - сказал Денис, оставляя нас посреди цыганского квартала. Брррр! Шли мы очень бодро и не с самыми приятными мыслями.
Но к нашему счастью, все закончилось благополучно. Мы и селфи с крепостью сообразили (в саму крепость не попали - реконструкция), и рекламу “Фанте” и эспадрильям OldCom сделали, и на Днестре погуляли. А за Днестром, к слову, четко просматривается другой берег - территория Украины.
Апогеем путешествия стало восхождение к Свече Благодарения - относительно новому сооружению (построено в 2004 году), стеле, расположенной на высоком холме. Подниматься к Свече надо преодолев около 600 ступенек. Поэтому наше восхождение, состоявшееся уже на закате, было не триумфальным, а больше походило на карабканье, где на четвереньках, где хромая, где еще как. Но вид с высоты действительно того стоит!
По недавно отремонтированной дороге до Кишинева домчали быстро. Удивительно, всего за один день мы проехали почти 700 км по Молдове, побывали в совершенно фантастических местах, жарились под солнцем и попали под дождь, видели берега Румынии и Украины. Кто там еще говорит, что в Молдове нечего делать?!
“Классное путешествие! Вернусь домой и займусь фотографиями!”, - говорил по-приезду Владик. Занимается до сих пор. А Алексею за оперативный и замечательный фотоотчет еще раз большое спасибо! Но зато Владик - идейный вдохновитель, так что без него поездка бы не состоялась. И большое спасибо ребятам за компанию! Дима, Рамина, Инка, Саша - вы классные, обязательно еще куда-то махнем! А Денису спасибо за то, что так здорово вписался в наш немножко странный коллектив и выдержал 700 км за рулем!
No comments:
Post a Comment