День 6. Цивилизованный визит в храм Посейдона, первая качка и тихая Кея
![]() |
Вот такой вот вид ждал нас с утра |
Проснулись в замечательном настроении. Перед глазами бархатистое спокойное море и храм Посейдона на мысе Сунион. Торопиться некуда, поэтому спокойно позавтракали и стали искать способы высадиться на берег (мотор нашей динги так и остался неисправен). В итоге на выручку пришел местный рыбак, чья лодка стояла неподалеку. Он не только доставил нас на сушу, но и отбуксировал вечером обратно на яхту.
Еще каких-то минут 20, и мы у входа на территорию храма Посейдона. После подъема к храму Афайи путь на вершину мыса Сунион показался разминкой. Цивилизованно заплатили по 4 евро (как-то скучно!) и вот мы исследуем еще один памятник древнегреческой архитектуры, сохранившийся с 440 года до н.э.
В фокусе - то, что главное на этой фотографии |
Погуляли, пофотографировались, сделали традиционное селфи. Вокруг - красота!!! А потом спустились вниз пообедать и позагорать на пляже. Обычный отдых быстро надоел (мы ведь необычные туристы), поэтому вернулись “домой” - так к концу поездки мы называли нашу яхту “Оттони”.
По плану - остров Кея. Перед выходом из бухты получили предупреждение от Брендона, что погода в открытом море не столь спокойна. Поэтому подстраховались таблеточками от укачивания (только самые осторожные) и двинулись в путь.
![]() |
Море волнуется раз... |
И, действительно, море встретило нас не столь добродушно, как в первые дни. Метровые волны и пронизывающий ветер лишили охоты загорать на носу, да и вообще загорать, да и вообще передвигаться по яхте, если честно. :) Поэтому врубили боевую музыку погромче и собрались на корме. Кто-то, кажется, даже умудрился поспать в каюте, и потом утверждал, что болтанка действует убаюкивающе.
![]() |
...море волнуется два... |
Через каких-то 2 часа прыгания по волнам дошли до Кеи и стали на якорь в небольшой марине в тихой части острова. Кея (ранее остров именовался Кеос) - самый ближний к Афинам остров архипелага Киклады. А это значит, что он - последняя точка нашего путешествия. Поэтому вечером грустилось - уже завтра мы вернемся обратно в Лаврион.
Поселение, в котором мы остановились, - совершенно неинтересное. Полоса кафешек и таверн у береговой линии, еще ряд домиков и все. Интерес на Кее представляет город Юлиус, столица острова. Именно там и главная достопримечательность - Кеосский лев - высеченная в скале статуя 6 века до н.э. Предание гласит, что этот лев изгнал с острова нимф, которые убивали женщин. Чтож, надо непременно познакомиться с этой “кошечкой”!
![]() |
Ужина хватило и на следующий день на обед. |
Чтобы запомнить последний день путешествия, прозвучало предложение ночью пешком прогуляться до Юлиуса (около часа ходьбы от места стоянки) и заночевать там. Оно, однако, было отклонено решением большинства, поэтому льва оставили на следующее утро. Брендон посоветовал выйти из марины пораньше, так как прогноз обещал еще большие волны и ветер, чем накануне. “Ну, если встанем завтра пораньше, успеем и в Юлиус заехать”, - решили мы. И пошли спать.
День 7. Кеосский лев, не шторм, но почти, штурм парка развлечений и последняя ночь на яхте
Юлиус |
“Встали пораньше” на этот раз почти удалось: отклонились от плана всего на полтора часа. Наскоро позавтракав, взяли такси и через 10 минут уже гуляли по Юлиусу.
![]() |
Я и Юлиус :) |
Городок,
как и Гидра, исключительно пешеходный, узкие улочки, белые домики на
холмах (местность довольно гористая). “Калимэра!”, - улыбаясь
приветствовали нас местные жители, желая доброго утра. “Калимэра!”, -
отвечали мы, пытаясь усвоить местный акцент.
![]() |
Улыбчивое создание |
Прогулялись до Кеосского льва, расположенного на окраине города. Каменная киса смешно улыбалась и лениво лежала на своем постаменте. Запечатлив себя любимых верхом на ̶к̶о̶н̶е̶ льве и отметившись в фейсбуке, побежали назад. Брендон уже несколько раз позвонил нас поторопить, говоря, что ветер усиливается.
Вернувшись, обнаружили море, действительно, неспокойным. Волны бушевали уже и в марине, а ветер грозно свистел в мачтах пришвартованных яхт. Тем не менее, яхта позволяет безбоязненно и безопасно идти в такую погоду. Поэтому вновь таблеточки от укачивания, спасательные жилеты для самых мнительных, и три часа скачков по волнам до Лавриона.
“Юхууу!” - весело кричал Брендон, поворачивая руль и покоряя очередную волну. “Юхууу!” - не очень весело кричали мы, отплевываясь от соленой воды, окатывающей с головы до ног. А кто-то, кажется это был Андрей, опять спокойно спал в своей каюте.
Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. То несчастное существо в жилете, капюшоне и очках на 0.25 - это была я :)
Время пролетело быстро и вокруг замаячили знакомые пейзажи. Мы вернулись к точке отсчета, нас приветствовал Лаврион. В тот же день нам предстояло сдать яхту и провести на “Оттони” последнюю ночь.
Приведя себя в порядок после морских атракционов, пообедали, отчитались перед компанией, владеющей яхтой, и поехали прощаться с морем на близлежащий пляж.
Вечер провели гуляя по Лавриону и пытаясь приручить электрического быка в парке развлечений. Бык все-таки взял верх над всеми из нас, наградив каждого памятной травмой от ушиба костяшек пальцев рук до царапины на ухе.
К полуночи вернулись на яхту и в последний раз легли на удобные диванчики в каютах. Завтра ранний подъем (и на этот раз проспать не получится - до 8 мы должны съехать), сборы и долгая дорога домой.
День 8. Прощание с Грецией
Суббота, 30 августа. Сегодня день прощаний и расставаний. Уже с 6 утра мы сонно копошилсь, собирая вещи и стараясь ничего не забыть. Брендон же в это время невозмутимо спал после вчерашнего загула с друзьями-шкиперами.
В 8 утра, как и положенно, загрузились в машину, растолкали Брендушу, чтобы проститься, попрощались с “Оттони”. Знали бы вы, как грустно было покидать белоснежную красавицу, которая за неделю, действительно, стала нам настоящим домом.
Реставрируют историю... |
Следующий пункт назначения - Афины, где мы надеялись за два часа успеть прошвырнуться по достопримечательностям. Однако на подходе к Парфенону нам встретился русскоговорящий грек, который посоветовал подняться на гору Ликовиттос, откуда нам откроется потрясающий вид на весь город.
Наш Сусанин |
Решив, что он прав (чтобы посмотреть все достопримечательности в Афинах не хватит и двух дней), отправились на гору, благо на вершину есть подъезд на машине. Вид на город и правда открылся дивный, но разглядеть что-либо в белой массе одинаковых домов было совершенно невозможно.
Вот такие вот Афины - большие и белые |
Пообещав себе, что непременно как-то вернемся в столицу Эллады, спустились вниз. У ворот мраморного стадиона, где прошли первые современные Олимпийские игры, попрощались с Санду и Дианой, которым предстоял вылет прямо в Кишинев. Остальную же часть компании вновь ждал многочасовой вояж на машине.
Интервьюшка о впечатлениях прямо у плит старинного стадиона |
Ночевать наметили уже в Болгарии, поэтому побыстрее двинулись в путь. Дело в том, что 1 сентября, большинству уже надо выходить на работу. В общем, с корабля на бал, причем в прямом смысле этого слова. Поэтому дорога назад была практически безостановочной. Вечер встретили в Салониках, вскоре пересекли границу (прощай, Греция, мы обязательно вернемся!), а поспать остановились в скромном мотеле у дороги.
Кстати, на машине после недели яхтенных приключений ехалось непривычно. Слишком скучно, что ли.
День 9. Возвращение в Молдову. Эпилог
![]() |
До свидания, Греция! Мы обязательно вернемся!!! |
Пожалуй, единственный день, прошедший без приключений. Однообразный пейзаж за окном, София, Бухарест, Брэила, Галац… Не успели мы оглянуться, как оказались на границе. Быстрая проверка паспортов, и вот, мы на родине.
Юг Молдовы нас встретил хорошей погодой и плохими дорогами. Медленно дотряслись до Комрата, где высадили Макса (не за плохое поведение, не волнуйтесь). А от Комрата уже разогнались до Кишинева.
В столице были в 23 часа. До конца отпуска и лета оставался один час. И как тут не грустить? На этом невероятные приключения молдаван в Греции закончились.
За 10 дней, из которых 7 были проведены на яхте, 7 незнакомых людей (8, считая Брендушу) стали по-настоящему дружной компанией. На следующий год мы надеемся вернуться в Элладу и еще расширить маршрут путешествия. Ты с нами?
Ну а пока в планах More Yachting Сицилия и Липарские острова. У вас есть шанс зацепить еще одну теплую неделю в этом году, а я вам это искренне рекомендую и вам завидую.
Интересно было почитать :)
ReplyDeleteНадеюсь в следующем году, тоже доберемся до Греции!
Очень рекомендую! Надеюсь, что и у меня получится на следующий год туда вернуться :)
Delete