Очень смешная и глупая история моего знакомства с футболом, которая однако оказала судьбоносное влияние на мое будущее (фи, как пафосно :) ).
Сегодня мне в очередной раз задали вопрос: “Как можно любить футбол?”. “А вы когда-нибудь были на забитом стадионе на матче сборной Молдовы?”, спросила я. “Нет”, был ответ. И я поняла, что отвечать на вопрос бессмысленно.
Я шла домой, все размышляла… И тут на меня нахлынули воспоминания. Так вот, поделюсь, расскажу, как началась моя “история любви” к футболу.
А началось все, естественно, с мальчиков… Ну а как же иначе? Был октябрь, мне только-только стукнуло 15, я совершенно спокойно ходила в школу, не подозревая, что вот скоро произойдет, наверное, ключевой момент моей жизни.
Самым обычным вечером мне позвонила одноклассница Настя: “Ирааааа, Ирааааа, ты не поверишь, я только что познакомилась с настоящими шотландцами!!! Их стооооолько приехало, заполнили весь город! Настоящие, ты понимаешь! В юбках! Кажется завтра какой-то футбол...!”. Я от зависти прямо подскочила. Настоящие шотландцы в юбках в городе, Настя с ними познакомилась! Ух, круто, экзотика! Я тоже хочу…
Переваривала информацию, думала, как бы и мне с шотландцами познакомиться, и вспомнила, что Настя что-то про футбол упомянула. “Футбол… хм… позвоню-ка я Наташе…” Наташа - тоже моя одноклассница, а ее отец - известный спортивный журналист в Молдове (и по сей день, кстати). Ну Наташа со знанием дела мне объяснила, что завтра, оказывается, играют сборные Молдовы и Шотландии, какой-то там важный матч.
И вот тут-то мне и пришла в голову идея, что раз шотландцы приехали на матч, то лучший способ с ними познакомиться - на этот матч пойти. Но каак? Что такое футбол, где находится стадион, как на матч попасть, сколько стоит билет, где взять деньги на билет, и, главное, КАК УГОВОРИТЬ РОДИТЕЛЕЙ МЕНЯ ОТПУСТИТЬ НА ФУТБОЛ, КОТОРЫЙ НАЧИНАЕТСЯ В 21-00 (или около того)???
И вот оно завтра, день Х, 13 октября 2004 года. Этот день я не забуду никогда (впрочем, склероз еще никто не отменял, поэтому я все и описываю :D ). В школе поделилась с Настей идеей пойти на матч, она тоже прям загорелась! В общем, весь день прошел в подпольных переписках на эту тему на уроках, обсуждениях, размышлениях, высказываниях предложений. Короче, мы должны попасть на этот матч! И точка! Кстати, к идее подключили еще одну одноклассницу - Риту - она тоже при мысли о знакомстве с шотландцами затрепетала.
Каким-то чудом упросила Наташу, главного нашего футбольного эксперта, после школы съездить со мной на Республиканский стадион, хотела узнать хоть, где он находится. Елки, сейчас я даже не верю, что когда-то даже понятия не имела, где этот Республиканский стадион расположен. (Республиканский стадион! У меня половина главных воспоминаний в жизни с ним связана, очень грустно осознавать, что его больше нет…) Там выяснили, что билеты стоят от 50 лей (аж 50 лей, для меня это был караул!). Тетенька в кассе сказала, что еще немного билетов осталось, нужно поторопиться. А я спросила: “А если тебе 15 лет, на матч пустят?”. Тетенька рассмеялась.
Каким-то чудом упросила Наташу, главного нашего футбольного эксперта, после школы съездить со мной на Республиканский стадион, хотела узнать хоть, где он находится. Елки, сейчас я даже не верю, что когда-то даже понятия не имела, где этот Республиканский стадион расположен. (Республиканский стадион! У меня половина главных воспоминаний в жизни с ним связана, очень грустно осознавать, что его больше нет…) Там выяснили, что билеты стоят от 50 лей (аж 50 лей, для меня это был караул!). Тетенька в кассе сказала, что еще немного билетов осталось, нужно поторопиться. А я спросила: “А если тебе 15 лет, на матч пустят?”. Тетенька рассмеялась.
Дальше события развивались очень стремительно, потому что до матча оставалось все меньше времени, а проблем нерешенных был еще вагон. Итак, взмыленная на всех парах мчусь к маме на работу. Оттуда звоню с новостями Насте, говорю, что билеты еще есть, что нас 15-летних дурочек на стадион без проблем пустят, что стоит билет 50 лей. И Настя говорит, что все, идем! Как проблему с деньгами решила, кстати, не помню (кажется, Настя одолжила)... Тогда я приступила к другой, еще более страшной проблеме:
- Маааама, пожалуйста, отпусти меня сегодня на футбол!!!
- Какой еще футбол?! Ты что с ума сошла? С чего это вдруг? Где, во сколько, с кем собралась?
- Эм… на стадионе… вечером… нуууу... в 9 начало… С Настей и Ритой хотим пойти.
- В 9?!!! С Настей и Ритой? НИКАКОГО ФУТБОЛА!!!!
- Ну мааааам, умоляю….
- НЕТ. Тема закрыта.
“Но там же шотлааааандцы”, всхлипывая, говорила я. Но этот аргумент, понятное дело, маме убедительным не показался.
“Но там же шотлааааандцы”, всхлипывая, говорила я. Но этот аргумент, понятное дело, маме убедительным не показался.
Приехала домой, потратила полчаса на ревы, еще полчаса с Настей на телефоне провисела, пытаясь проблему решить, и наконец, мы придумали выход из ситуации. "Мам, мы пойдем с дядей Риты. Он с нас глаз не спустит! И потом меня прямо до подъезда доведут, ведь мы рядом с Ритой живем…"
“Я сказала, никакого футбола”, был вердикт… Боже, сколько эмоций я пережила за тот день. Последней надеждой был мой старший братик Владик. “Мы пойдем, мы вернемся, с нами будет дядя Риты, все будет хорошо, это совершенно безопасно, пожааааалуйста, упроси маму, там шотлаааааандцы”. Владик слушал-слушал мои причитания, вздохнул, и позвонил маме на работу. “Да отпусти ты ее на этот футбол”, сказал он. О, Владик! Спасибо тебе! Ведь мама сдалась. Ааааа! Как же хорошо иметь старшего брата! И ведь Владик прекрасно понимал, что “дядя Риты” - это не более чем мифический персонаж.
Дальше события развивались еще быстрее, ведь до футбола оставалось всего 2-2,5 часа. Со всех ног мчусь к Насте, беру деньги на три билета, договариваемся, где встретимся (мобильных тогда у нас еще не было), еду на стадион, дрожащим голосом прошу три билета.
- В какой сектор?, - этот вопрос мне, естественно, совершенно непонятен.
- А ккккакой ееесть?
- 8-й подойдет?
- О да, конечно!
8-й сектор! Наверное то, что мне достались билеты именно в 8-й, фанатский, как я теперь знаю, сектор, тоже оказало влияние на первое впечатление о футболе.
Слава Богу, билеты куплены, я успела! Сжимая заветные бумажки в руке, бегу встречать Настю и Риту (они тоже были без понятия, где стадион находится), и вот где-то за полчаса до игры возвращаемся к нашей родной “республиканке”.
Как же круто! Народу - тьма, болельщики Молдовы в атрибутике, простые зрители, но, главное, шотландцы! Тысячи шотландцев (как выяснилось всего на тот матч приехали около двух тысяч фанатов из Шотландии)! Все в юбках, все говорят на своем непонятном английском, все пьют молдавское вино прямо из горла бутылки. Нас, девочек, же в тот момент интересовал один вопрос: “А правда, что у них под юбкой нет трусов?” :D
Кстати, с шотландцами мы таки познакомились. Трое или четверо “мимими красавчиков”, как запищала Настя, подошли с нами сфотографироваться. Они еще что-то там спросили, мы что-то там ответили. Настя, конечно же, успела в одного из них влюбиться, о чем рассказывала мне потом весь матч и еще несколько недель в школе.
“We are for Scotland!”, гордо сказали мы этим шотландцам. Да, стыдно признаться, но в моем первом футбольном матче я болела за сборную Шотландии. Но как болела ))) В общем, мы быстро осознали, что мы в фанатском секторе сборной Молдовы, и что здесь лучше не рыпаться 15-летним девочкам, и уж тем более не болеть за сборную соперника. Поэтому мы в три голоса орали “Scotland! Scotland!” в то же время, когда фан-сектор скандировал “Молдова! Молдова!”. В один из таких моментов фаны Молдовы резко замолчали, и на весь сектор разнесся только наш дикий ор “Scotland!”. Почувствовав на себе грозные взгляды, мы одновременно сориентировались (инстинкт самосохранения сработал, видимо) и закричали: “Scotland jos!” Фух, кажется пронесло. Но больше “Scotland” мы не выкрикивали и заняли себя рассматриванием происходящего на поле.
В игре, мы, как вы уже догадались, ничегошечки не понимали, поэтому наш просмотр матча сводился к обсуждению мешковатой и странной формы нашей сборной (ну это, действительно, была проблема, думаю, со мной никто спорить не будет), а также к делению футболистов на “красавчиков” и “не очень”. Сошлись во мнении, что у Шотландии все красавчики, а у Молдовы только “8-ка” и “3-ка” (Станислав Иванов и Алексей Савинов). Сразу скажу, что в будущем я свое мнение поменяла, поочередно влюбляясь то в одного, то в другого футболиста нашей команды, так что “не красавчики” - это еще спорный вопрос :D.
Как бы то ни было, но счет-то молдавские футболисты открыли! И мы прифигели. А стадион бушевал! Эту атмосферу, эти эмоции, то, что творилось в фан-секторе сборной Молдовы, я не забуду никогда! Именно в ту минуту я полюбила футбол. Именно поэтому я пропустила с того дня только три домашние игры сборной Молдовы (по уважительным причинам :) ). Именно поэтому я стала мечтать о спортивной журналистике. Именно поэтому я сейчас занимаюсь тем, чем занимаюсь. Вам это кажется странным и глупым? Чтож, у каждого свои пути.
Да, Шотландия потом сравняла, матч завершился со счетом 1:1. Но нам, ничего не понимающим тогда в футболе девочкам, этот результат казался очень хорошим для Молдовы. Судя по разговорам, которые мы слышали по пути со стадиона, многие считали, что молдавская команда могла и победить в том матче. Жаль, что сейчас я уже не могу вспомнить игру…
Со стадиона добрались без приключений, встретив, правда, опять тех же шотландцев, что и до матча. Настя была в восторге.
Часов в 12 ночи я была уже дома и говорила счастливой маме: “Видишь, все хорошо, меня прямо до подъезда Рита с дядей провели”. Долго делилась восторгами, аж повизгивала и подпрыгивала от эмоций. И еще долго главной темой для обсуждений дома и в школе был этот исторический матч.
Кстати, мама потом-таки узнала, что никакого дяди Ритиного с нами не было. Просто на родительском собрании мама Насти спросила у моей: “А вашего сына Владика не сильно нагрузило то, что ему после футбола надо было провести Настю домой?” :) .
P.P.S. Кто поможет, где найти архивные фотки с матча Молдова - Шотландия? А вдруг и видео :)
Ирина Корякина
No comments:
Post a Comment