49 часов в дороге, из которых 6 часов простоя в пробке, 2 матча: 1 победа и 1 поражение, 3 часа осмотра города и 2 часа сна. Так, наверное, можно вкратце охарактеризовать выезд молдавских спортивных журналистов на поединок отборочного цикла Евро-2016 Австрия - Молдова.
Поездку в Вену организовала Ассоциация спортивной прессы Молдовы при существенной помощи и поддержке Федерации футбола Молдовы. 20 спортивных журналистов из нашей страны получили возможность посетить игру молдавской сборной. Отметим, что такой масштабный выезд был организован впервые.
О том, как умирала надежда, или 28 часов от Кишинева до Вены
В столицу Австрии молдавские журналисты выехали на маршрутке за сутки до игры, вечером в пятницу, 4 сентября. В это время сборная Молдовы, летевшая чартерным рейсом, уже была на месте, а главный тренер нашей команды Александр Куртиян стандартно вещал на предматчевой пресс-конференции, что его подопечных ждет непростой поединок, в котором они покажут свою лучшую игру.
По нашим расчетам времени хватало с запасом: 16 часов от Кишинева до Вены, плюс максимум часа два простоя на границах, плюс несколько остановок на “естественные потребности”. К обеду следующего дня мы должны были быть в столице вальса, что позволяло и передохнуть с дороги, и город посмотреть.
Но… О, как мы ошибались!
Если 90% пути прошли без эксцессов и по графику, то на подъезде к венгерско-австрийской границе нас ждал сюрприз: многокилометровая пробка, скорость движения в которой составляет 2-3 метра в полчаса. Как ледяной душ на нас обрушили новость: граница закрыта из-за наплыва беженцев. На вопросы о сроках ожидания венгерские правоохранительные органы предпочитали не отвечать.
Можете представить, каково это, понимать, что ты в 70 км от пункта назначения, но продвинуться к нему ты не можешь? Мечты о душе и горячем венском шницеле таяли со скоростью обратно пропорциональной скорости передвижения в нескончаемой веренице машин. Через пару часов стало понятно: под вопрос ставится главная цель путешествия - попадание на матч Австрия - Молдова.
Ждать попросту надоело, поэтому несколько человек из нашей делегации, в том числе и я, выдвинулись на разведку. Преодолев что-то около 4 км пешком до границы, удалось узнать, что въезд закрыт только для машин. Пешком попасть на территорию Австрии можно без проблем. Еще 4 км в обратном направлении к нашей маршрутке, докладываем обстановку коллегам и принимаем решение оставить машину, а самим двинуться пешком и добираться до Вены на поезде, или на попутках. Примечательно, что президент ФМФ Павел Чебану, узнав о ситуации, в которую мы угодили, был готов отправить за нами машину к австрийской границе.
И вот, нагруженные и вымотанные мы отправляемся в путь. 4 км туда-обратно еще куда ни шло, 4 км с багажом - это уже не самая легкая задача. На наше счастье, мучения подошли к концу довольно скоро: границу открыли и маршрутка догнала нас.
В общем на матч мы успеваем, но впритык. Заселяемся в гостиницу, ровно 30 минут отводится на “рефреш”, и бегом на стадион. На трибуну “Ernst Happel Stadion” выходим аккурат к исполнению гимнов Молдовы и Австрии.
Австрия - Молдова 1:0. А игра стоила свеч?
“Ernst Happel Stadion” - практически 50-тысячная арена в недалеко от центра Вены, в 2008 году принимавшая финал чемпионата Европы. Стадион аккуратный и без излишеств. Не является клубной ареной, а принимает только матчи сборной, а также поединки кубка страны и международные игры Лиги Европы и Лиги Чемпионов с участием “Аустрии” и “Рапида”.
Как и ожидалось, стадион заполнен до отказа, ведь здесь ходят поболеть за сборную Австрии, а не посмотреть на соперника. Атмосфера соответствующая: 48500 болельщиков не умолкают ни на минуту, ведут диалог с диктором стадиона и размахивают 48500 красно-белыми флагами. По своему опыту, отмечу, что атмосфера на матче сборной Австрии превосходит в разы атмосферу на поединках сборной Германии, являющейся чемпионом мира, между прочим!
Ложа прессы оборудована всем необходимым: розетки, интернет, удобный угол обзора, приветливый персонал и даже телевизоры с трансляцией матча. Это значит, что можно увидеть повторы всех моментов и наиболее четко понимать происходящее.
Впрочем, для понимания происходящего TV-экран не нужен. Сборная Молдовы закрылась в глухой обороне на своей половине поля, стараясь перекрыть многочисленные атаки хозяев поля. Это нашим футболистам как-то удавалось вплоть до 42-й минуты. Незадолго до свистка на перерыв гол забил Марко Арнаутович, однако боковой арбитр зафиксировал положение “вне игры” и взятие ворот было отменено. Повтор показал - решение судьи было ошибочным. После навеса Флориана Кляйна с правого фланга мяч головой отбил Игорь Армаш, однако “снаряд” угодил в колено Евгения Чеботару и отскочил к воротам, где на добивании сыграл Арнаутович. Это значит, что об офсайде не может быть и речи.
На 52-минуте счет все-таки был открыт: Давид Алаба нанес удар по воротам Ильи Чебану. Наш голкипер с “выстрелом” справился, однако отбил мяч прямо перед собой. На добивание первым успел Златко Юнузович и спокойно переправил “снаряд” в ворота.
По словам главного тренера сборной Молдовы Александра Куртияна, “вратарь всегда виноват, так как его ошибки заметнее, но в данном эпизоде ответственность лежит и на защитниках, допустивших Алабу на ударную позицию”.
Юнузович и Алаба, безусловно, являются игроками матча. Большинство опасных моментов создавалось именно при участии этих футболистов.
“Очень сложно играть против команд, которые изначально не ставят перед собой цель победить и просто закрываются в своей штрафной. Для того, чтобы пройти такую оборону надо быть очень терпеливыми. Мы создали множество моментов, но забили только один гол. Главное, что набрали три очка”, - прокомментировал игру Давид Алаба.
“Команда, которая изначально не стремится к победе” - это, пожалуй, самая точная характеристика, которую можно дать сборной Молдовы после этой игры. Один созданный полу-момент за все 90 минут тому подтверждение. В нашей команде просто нет человека, который может сыграть на завершающей стадии атаки. А комментарий Александра Куртияна после поединка обескураживает: “Я считаю, что игра была интересной. Нам не хватило немного удачи. Не нужно опускать руки из-за поражения от Австрии. Это очень хорошая команда. На сегодняшний день мы сделали все, что смогли”.
Честно говоря, остается только один вопрос: “А стоила ли игра свеч? Стоило ли преодолеть столько км, чтобы увидеть такую безликую игру сборной Молдовы?”.
По всей видимости, этот вопрос беспокоит не только меня. Самые активные болельщики нашей команды, фан-клуб М-12, решили бойкотировать матч с Черногорией, который состоится 8 сентября в Кишиневе. Причина - “неудовлетворительные результаты и отношение тренера, а также некоторых игроков”, говорится в обращении фанатов.
Отметим, что в поединке с Австрией молдавскую сборную поддерживали около 20 болельщиков, также проделавших непростой путь в Вену из Кишинева, и примерно 40 граждан Молдовы, проживающих в Австрии. Среди них - посол Молдовы в Австрии Андрей Попов, который все 90 минут провел в фан-секторе.
Победа молдавских спортивных журналистов
Если сборная Молдовы не дает поводов для радости, то поездку скрасила победа сборной молдавских спортивных журналистов над коллегами из Австрии. На следующий день они уверенно победили австрийцев в товарищеском матче со счетом 2:0. И это после почти 30 часов в дороге и двух практически бессонных ночей.
“В чем секрет успеха, ребята?”, спросила я после игры. “В 28-часом вояже в Вену”, был ответ. Так может на следующий выездной матч на маршрутке отправить главную сборную Молдовы? А вдруг поможет?!
Ода Вене
Побывать в столице Австрии я мечтала вот уже 12 лет, насмотревшись детективного сериала “Комиссар Рекс”. И пусть на осмотр города у меня было ровно 2 часа ночного времени, а детская мечта встретить Гедеона Буркхарда и воспитывать с ним Рекса, давно отошла на второй план, все равно Вена произвела большое впечатление! Спокойная и задумчивая, творческая и музыкальная, величественная и привлекательная.
В следующем отборочном цикле Молдова опять играет с Австрией. Будет повод вновь вернуться в этот город. Надеюсь, тогда времени на экскурсию будет больше, а игра нашей команды будет более убедительной.
Ирина Корякина из Вены для lonelytravelgirl и sporter.md
No comments:
Post a Comment